Как оставить собаку одну дома

Дрессировка собак

Многие люди рассказывают о том, что их собака отлично может найти себе занятие дома, она спокойна и уравновешена. Но, едва стоит хозяину выйти за дверь, хорошо воспитанный питомец начинает без остановки лаять, жевать обувь или царапать двери и стены. Причина ясна, что собака не может оставаться одна. Хорошая новость: собаки могут научиться одиночеству!

Основные правила

Во время пандемии и с возможностью работы в домашних условиях многие люди обзавелись собакой. Но нужно возвращаться в офис, что ставит многих владельцев собак перед проблемой: как сделать так, чтобы моя собака могла остаться дома одна на 8-9 часов? Для беспроблемной совместной жизни попробуйте выполнить следующие советы.

Основные правила, которые помогут оставить собаку одну дома:

  • время,
  • спокойствие
  • терпение

Это три волшебных правила, которые позволят вам научить вашего питомца культуре и терпеливости.

Когда собака переезжает в новый дом, она не приходит в семью идеально обученной. Животное не всё может сделать правильно с самого начала. Собаки – это стайные животные, которые чувствуют себя наиболее комфортно в группе, им не нравится одиночество.

Что такое одиночество для собаки

Владельцы собак должны знать, что одиночество для собаки – это сложная задача. В зависимости от предрасположенности и предыстории временное отделение от стаи может вызвать у животного беспокойство, стресс и даже панику.

Можно ли оставлять собаку одну дома?

Конечно! Собаки прекрасно дрессируются и с удовольствием учатся проводить время в одиночестве. Не думайте, что ваш питомец впадёт в депрессию от отсутствия хозяина. Собака с радостью будет ждать вас дома, и отблагодарит вас искренними эмоциями, когда вы, наконец, вернётесь домой.

Всегда начинайте с маленьких тренировок.

Чтобы обучить собаку одиночеству, нужно набраться терпения и достаточного количества времени. Чтобы собака могла оставаться в одиночестве, следует начинать тренировки с малого времени. Начните как можно раньше приучать своего щенка. Как только малыш осмотрится в новом доме, найдет свои любимые места и почувствует себя там в безопасности, вы можете начать тренировку.

В первые тренировки, оставляйте собаку одну в комнате на короткое время, закрыв дверь комнаты, например, заняв ее любимой игрушкой. Если это сработает без проблем, выйдите из квартиры на несколько минут. В качестве ежедневных тренировок, например, используйте поход к почтовому ящику или мусорному баку
Если момент одиночества очень короткий, собака едва успевает развить беспокойство или стресс. Таким образом, щенок постепенно узнает, что он может расслабиться даже в отсутствие хозяина. Повторяйте эти моменты снова и снова, а затем постепенно увеличивайте время.

Установка камеры может быть полезным для наблюдения за поведением собаки, во время вашего отсутствия. Таким образом, вы можете проверить, как ваша собака ведет себя в одиночку, понаблюдать и выявить с какого периода времени она начинает чувствовать себя не комфортно. Камеры для домашних животных доступны у разных поставщиков и в различном оснащении.

Некоторые модели имеют опцию ночного видения, имеют обнаружение движения или могут быть сопряжены со смартфоном и управляются через Wi-Fi.

Нагрузите собаку.

Прежде чем оставить собаку одну дома, желательно, чтобы она устала. Совершите большую прогулку вместе. Усталая собака скорее ляжет и закроет глаза, пока вас нет, чем бодрая собака, которая не занята. Кроме того, у животного после этого меньше энергии, чтобы прийти к идее соскоблить обои или грызть диван в ваше отсутствие.

Не ограничивайте пространство.

Иногда собакам легче переносить одиночество, когда в комнате, где они находятся, достаточно свободного пространства. Например, собака чувствует себя комфортно в просторной гостиной, так как она имеет достаточно места для движения. Наблюдайте, ведет ли животное себя расслабленно, когда вы находитесь вне дома. Некоторые собаки нервно реагируют на звуки или запахи снаружи. В этом случае перед уходом прикройте окна, чтобы обеспечить больший отдых питомцу.

Обеспечьте отвлечение внимания.

В качестве занятия и для снятия стресса собаки любят грызть что-то. Чтобы ваша собака не выбрала ваши тапочки для этого, прежде чем уйти, можете дать ей, например, кормовой мяч. Кроме того, маленькие лакомства, которые вы прячете в разных местах квартиры, также являются хорошим занятием и хорошим ритуалом, чтобы держать вашу собаку на ногах.

Внимание: жевательная кость или другой жевательный материал, который ваша собака может проглотить во время вашего отсутствия, не следует оставлять!

Приходите и уходите в настроении.

Очень важно при обучении, помимо поведения собаки, всегда следить за собственной эмоциональностью. Если вы нервничаете, взволнованы или спешите, ваш питомец также будет реагировать на это с беспокойством. Поэтому будьте спокойны и расслаблены, когда вы тренируетесь со своим животным. Решающее значение для успеха тренировки заключается в том, что вы приходите и уходите без какого-либо волнения. Если вы слишком ласкаете свою собаку и прощаетесь с большим количеством эмоций, это сыграет против вас.

В конце концов, ваша собака должна узнать, что нет ничего особенного, когда хозяева покидают дом. Даже когда вы возвращаетесь, вы должны оставаться спокойными и не сразу приветствовать свою собаку бурно – даже если это может быть трудно.

Избегайте ключевых знаков.

Часто мы следуем одним и тем же процедурам, прежде чем покинуть дом. Мы надеваем туфли и куртку, проверяем в сумочке или рюкзаке, есть ли у нас с собой все необходимое, и хватаемся за ключ от входной двери. Услышав, грохот связки ключей, четвероногий друг понимает: сейчас мой хозяин покинет дом! Одежда, аксессуары и звуки могут быть так называемыми ключевыми стимулами – то есть вещами, на которые собака реагирует с беспокойством. Именно по ним, собака понимает, что вскоре останется одна.

Если эти ключевые стимулы создают собаке стресс, то животному труднее остаться расслабленным. Поэтому, когда тренируете собаку, старайтесь не формировать уход из дома с одним и тем же процессом. Возьмите с собой только ключ, а в другой раз оставьте сумку или привычную куртку дома. Чем разнообразнее вы формируете кратковременное исчезновение, тем меньше собака будет напрягаться при вашем уходе из дома.

Сколько времени продлится приучение?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как каждая собака обладает своим характером и имеет различный опыт в прошлом. Собака, которая, например, выходит из питомника для животных, борется со страхом потери, что займет больше времени, чем хорошо социализированное и уверенное в себе животное.

Тем не менее владельцы собак должны запланировать несколько недель, чтобы практиковать одиночество со своим питомцем. Таким образом, те, кто начинает тренироваться рано, могут избежать стресса. В принципе, молодые собаки учатся быстрее, чем взрослые собаки. Но даже и в глубокой старости собаку еще можно научить оставаться одной дома.

Оцените статью
Добавить комментарий